Openings

科研助理

课题组诚聘3-5名科研助理。

背景要求:科研助理的申请者应具有本科以上学历,对科研工作充满热情,同时应具有较强的动手能力、高度的责任心、良好的科技英文读写能力和团队协作能力。具有以下专业学位的申请者优先考虑:材料科学与工程、化学、化学工程、物理学、机械工程、电子工程、力学、生物学、基础与临床医学等。根据入选者的研究经历,参与或独立承担课题组的研究项目。

薪酬待遇:课题组会提供具有竞争力的薪酬、津贴和其他福利。同时课题组会全面培养入选者并优先推荐国内外一流大学的(博士)研究生项目或其他适合自身发展的岗位。

申请方式:请申请人直接将申请材料发送至:戴小川(xcdai at tsinghua.edu.cn),邮件主题请注明:“姓名-学校/工作单位-科研助理申请”。申请材料包括:

  1. 求职信(Cover Letter)
  2. 个人简历

博士后

课题组诚聘3-5名博士后。

背景要求:课题组诚聘在材料学、化学、微电子、机械工程、生物学、医学等领域取得博士学位或即将取得博士学位的年轻学者。年龄一般不超过35岁,以第一作者身份在相关领域高水平期刊上发表过研究论文,具有良好的科技英文读写能力和团队协作能力。具有以下研究背景的申请者优先考虑:

  1. 微纳加工、柔性电子学、MEMS、电路设计
  2. 组织工程、类器官培养、动物手术、电生理、行为学实验
  3. 荧光成像、多组学分析、原为测序
  4. 神经退行性疾病、神经发育、神经再生

薪酬待遇:入选者享受清华大学的所有博士后政策和待遇,包括基本薪酬、课题组津贴、落户北京、子女入学、博士后公寓等相关待遇。同时课题组全力支持入选者申请各类博士后基金与人才项目,包括清华大学“水木学者”国际交流引进计划博士后创新人才支持计划博士后面上资助博士后特别资助国自然青年基金等。

申请方式:请申请人直接将申请材料发送至:戴小川(xcdai at tsinghua.edu.cn),邮件主题请注明:“姓名-学校/工作单位-博士后申请”。申请材料包括:

  1. 求职信(Cover Letter)
  2. 个人简历
  3. 代表性论文(不超过3篇)
  4. 三名推荐人的姓名和联系方式(可初选通过后再提供)

博士、硕士研究生

课题组欢迎感兴趣的应届毕业生通过“应届生推免”或“申请-审核制”报考清华大学的研究生项目。

研究生待遇和培养:课题组组长会将指导学生放在工作内容的第一位,课题组会保证定期的组会和充分的1对1师生交流,关注每一位学生的成长发展。课题组除研究生津贴外,会有额外的科研激励,也会全力支持研究生申请各类奖学金和荣誉。同时课题组和国内外多个课题组保持合作关系,全力支持研究生参与各类合作项目,建立与全世界多个国家的同行学者的紧密联系。

实习机会和申请方式:鼓励具有申请研究生意向的尚未毕业的申请人提早联系导师、在毕业前到课题组开展毕业设计或科研实习,表现出色的申请人可以获得课题组长的推荐。欢迎本科生或硕士生将申请材料发送至:戴小川(xcdai at tsinghua.edu.cn),邮件主题请注明:“姓名-学校/工作单位-申请意向/实习申请”。申请材料包括:

  1. 求职信(Cover Letter)
  2. 个人简历

本科生

课题组欢迎并支持各个年级本科生申请大学生创新训练计划或开展本科生科研项目,借助在课题组的学习提高自己的科研水平,拓宽自己的眼界,为今后的职业发展铺路。具有加入意向的本科生应具备高度的自驱力和责任心,踏实努力、追求卓越。课题组长曾在本科阶段从事了4年的本科生科研,深感本科科研经历对自己科研生涯的重要意义,会认真培养愿意付出的本科生科研者。在本科生毕业并申请与科研相关的岗位时,会给予全力支持和推荐。

课题组曾支持本校学生申报SRT项目,也曾接收多位国内外高校本科生(包括牛津大学、麻省理工学院、清华大学、华中科技大学、天津大学等)来课题组开展本科生科研或毕业设计。欢迎本科生直接联系课题组长戴小川(xcdai at tsinghua.edu.cn)讨论感兴趣的科研项目。

访问学者

愿意来课题组访问的学者访问期限应不短于半年。来访者应具有丰富的科研经历,并曾以第一作者身份在相关领域国际高水平期刊上发表过研究论文。具有来访意向的申请者,请将个人简历和访问期间的研究计划发送至:戴小川(xcdai at tsinghua.edu.cn),邮件主题请注明:“姓名-学校/工作单位-访问学者申请”。